注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国哈佛大学丹尼尔·奥尔布赖特教授来我院作学术讲座  

2014-12-15 21:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141210日下午16:00-17:30,美国哈佛大学丹尼尔· 奥尔布赖特(Daniel Albright)教授应邀在外国语学院3402报告厅进行了第三场精彩讲座,题为意象主义”(“Imagism”)。本次讲座由外国语学院方幸福教授主持,外国语学院师生及访问学者并聆听了此次讲座。

奥尔布赖特教授的讲座分为两部分。第一部分是关于艺术真实性的讨论。讲座伊始,丹尼尔· 奥尔布赖特教授提出了一个关于何谓真实性的问题,即“What is reality?”柏拉图认为“真实”是对理念世界的模仿;印象派认为只有自己的眼球所获得的印象是真实的,如莫奈的印象派画作《埃特勒塔的峭壁》 (Cliff at Etretat, 1886) 就生动地展示了印象主义者眼中的真实;但以毕加索为代表的立体派喜欢多角度、立体地、抽象地表达他们对真实的理解。而意象派诗人眼中的真实就是要在诗歌中对事物进行直接的处理 (the direct treatment of the thing),即直截了当地展现事物本身。

奥尔布莱特教授在讲座的第二部分中比较了意象主义、立体主义、象征主义、漩涡主义。他首先指出了庞德Pound)的意象主义和布拉克(Braque)的立体主义之间的相互影响关系。立体主义旨在塑造一个可以触摸的空间(a tactile space),要给人一种触觉(a sense of touch),而意象派诗歌也是力图从视觉的角度展现诗人所描绘的事物。当然,意象派诗歌中展现的意象也是一幅被删减过的图片(a deleted picture),或者说是一种图片式的抽象(a pictorial abstraction),因此奥尔布赖特教授认为从意象主义角度解读诗歌有利于读者充分挖掘自身对世界的领悟。接着他以《地铁站一瞥》(In a Station of Metro, 1913)为例指出了意象主义和象征主义的区别,象征的含义是固定的,然而意象的含义是具体的,不固定的,因此其内涵更加丰富。最后奥尔布赖特教授讲到庞德后来受漩涡主义画派 (Vorticism) 的影响,主张以漩涡主义诗歌代替意象主义诗歌。在对杜利特尔(H. D.)的《山神》 (Oread, 1915)这首漩涡主义诗歌的欣赏中,教授结束了本次讲座。

丹尼尔·奥尔布赖特教授的精彩讲座体现了他对文学和艺术之间相互关系的精确把握,体现学科综合性和交叉性,打破了单一的文学研究模式,这无疑为我们拓宽了学术版图,有助于我们探索新的研究课题。本次讲座颇有创新意义,符合未来学术研究发展的方向,其研究模式也极大地开拓了同学们的学术视野,对研究文学与艺术的互动关系具有引领作用。

                                           (刘贤 王辉)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017