注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国华盛顿大学布莱恩·瑞德教授来我院作学术讲座  

2014-12-28 20:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年12月23日下午15:00-17:30,美国华盛顿大学布莱恩·瑞德教授(Prof. Brian Reed)应邀在外国语学院3402报告厅进行了一场精彩讲座,题为推与拉:弗兰克·欧·哈拉如何恢复自由体诗歌的活力”(“Push and Pull: How Frank O’Hara Revitalized Free Verse”)。本次讲座由外国语学院副院长罗良功教授主持,外国语学院师生及访问学者并聆听了此次讲座。

美国华盛顿大学布莱恩?瑞德教授来我院作学术讲座 - 四维空间 - 四维空间

 布莱恩·瑞德教授现任美国西雅图华盛顿大学英语系主任。1992年获哈佛大学英语文学专业学士学位,1994年获牛津大学现代历史专业学士学位,2000年获斯坦福大学英美文学专业博士学位。研究专长是20世纪美国诗歌,研究兴趣包括国际领域的现代主义、先锋派运动、后现代主义、实验性小说、电子文学、20世纪50年代约翰·凯奇(John Cage, 1912-1992)以来的艺术性音乐。主要著作有《现象学阅读:现当代诗学论文集》(Phenomenal Reading: Essays on Modern and Contemporary Poetics,2012)、《哈特·克莱恩:追寻着他的明灯》(Hart Crane: After His Lights,2006)、《定位埃尔·利西茨基:维捷布斯克、柏林、莫斯科》(Situating El Lissitzky: Vitebsk, Berlin, Moscow,2003)(与南希·帕洛夫合著)、以及《现代美国诗歌:入门点滴》(Modern American Poetry: Points of Access,2013)(与孔妮丽雅·弗瑞塔格合著)等。

瑞德教授的讲座分为四部分。第一部分介绍了20世纪中叶美国纽约派诗人弗兰克·欧·哈拉(Frank O’Hara, 1926-1966)的生平。欧·哈拉毕生工作于纽约市现代艺术博物馆,后成为绘画与雕塑策展助理,同约翰·阿什贝瑞(John Ashbery)及芭芭拉·格斯特(Barbara Guest)一起参加“纽约派诗歌”运动(New York School of Poetry),并与“新美国诗歌”(New American Poetry)紧密联系,后者由一群反传统文化的文学流派组成,包括垮掉的一代、黑山派、及旧金山文艺复兴派。

第二部分瑞德教授详细介绍了英语诗歌创作的基本理论与方法(Prosody in English-Language Poetry),认为英语诗歌的诗艺体系(Prosodic Systems)分为三种:公元7世纪至14世纪中叶的头韵诗(Alliterative Meter);14世纪中叶以来的音节-重音诗(Accentual-Syllabic Meter);十九世纪中叶以来的自由诗(Free Verse)。他指出对自由诗的定义是对音节-重音诗的否定: “一、自由诗不会连贯或可预见性地使用音步;二、自由诗不会连贯或可预见性地使用尾韵;三、会(但不会必然)使用诗歌的分行形式”。然后他举例说明了自由诗的各种形式:不分行的自由诗,如艾米·罗威尔的《沐浴》(Bath);分行、分节的自由诗,如H. D. 的《花园》(Garden);还有“松散的”自由诗(“Slack” Free Verse),如约翰·阿什贝瑞的《丁香》(Syringa)可以写成各种形式的、松散的自由诗。

第三部分瑞德教授分析弗兰克·欧·哈拉如何应用二十世纪五十年代布鲁斯音乐的演奏技巧与绘画领域的表现技巧来进行他的自由诗创作。布鲁斯音乐演奏家迈尔斯·戴维斯在他的专辑《蓝》(Miles Davis, Kind of Blue, 1959)中运用了“重复与变奏”(repetition with variation)、“即兴表演”(improvisation)、“一次性演奏”(one take)等演奏技巧;而画家汉斯·霍夫曼在他的绘画作品《教堂》(Hans Hofmann, Cathedral, 1959)中通过红黄蓝棕等颜色的相互侵入与所占画面面积的大小变化来表现“推与拉”(push and pull)、“在空间中的来回运动”(a dynamic back and forth in space)、“一个作用力与反作用力的混合物”(an amalgam of force and counterforce)等绘画技巧。瑞德教授以欧·哈拉的《诗》(Poem, 1962)为例分析了以上布鲁斯演奏和绘画技巧在其诗歌中的运用,并得出关于欧·哈拉式自由诗(O’Hara-Style Free Verse)的特点:一、一首诗可以在形式、声音、节奏和题材方面存在很大的变化(任何事物都可以使用任何一种表达形式,“anything can follow anything”);二、连贯的感觉通过“重复与变奏”产生,后者建立一种“推与拉”的张力感;三、使用以上技巧写成的诗歌不会给人“松散”感,然而要重建一种线形的逻辑,必须打断那种给读者动态感的、“推与拉”的对立。

第四部分瑞德教授回顾欧·哈拉式自由诗与美国文学流派的渊源及其对后世诗人的影响。他指出欧·哈拉的诗歌将“重复与变奏”与“推与拉”结合的创作手法是自威廉·卡洛斯·威廉姆斯以来现代主义诗歌传统的新发展。接着,他以詹姆斯·西亚的《小小的教堂》(Tiny Cathedral, 2014)为例说明:21世纪写作自由诗的美国诗人也在通过重复与变奏寻求相似的、推与拉的表现效果。不论这些诗人是否直接受到了欧·哈拉的影响,他们都在探索一条让自由诗不那么“松散”,更加生动活泼的道路。

布莱恩·瑞德教授的精彩讲座从美国现当代诗歌对现代艺术创作技巧借鉴的角度分析了欧·哈拉式自由诗的特点和影响,视角新颖,视野开阔,例证丰富翔实,讲解深入浅出,体现了严谨的治学态度与深厚的学术积累,受到我院在座师生一致好评。

(吴兆凤)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017