注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文特雷西教授 “美国族裔文学”5月14日课程报告  

2014-05-17 10:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月14日下午16:00-17:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3216教室继续讲授 “族裔文学”这门课程。2013级英语文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

此次讲解主要内容为非裔美国文学,重点围绕着黑人诗人 (Langston Hughes)与菲丽丝·惠特蕾(Phillis Wheatley),并具体分析了两位诗人的作品。首先,特雷西教授通过播放诗人兰斯顿·休斯本人录制于19世纪50年代的录音让我们对休斯的成长经历以及其创作诗歌的动机有了大致的了解。然后,在具体分析他的作品《黑人话河》过程中,特雷西教授指出休斯诗歌有浅显易懂的风格与思想隽永的魅力。与欧内斯特· 海明威(Ernest Hemingway)倡导的冰山原则同理,他的诗歌在表层意义之下埋藏着深远的思想意境。《黑人话河》全诗用词简单质朴,读来朗朗上口,饱含深情,以第一人称的“我”出发,“我”见证河流、文明和历史的发展变化,“我”个人的体验实际上代表了黑人这一古老民族的群体体验,黑人见证了历史文明,黑人也是历史文明发展中不可或缺的部分。在《黑人话河》中,我们感受到休斯在诗歌创作中强调音韵美,他将黑人音乐引入了诗歌中。最后,特雷西教授简短分析了第一位黑奴女诗人菲丽丝·惠特蕾(Phillis Wheatley)的名篇On Being Brought from Africa to America,这首关于美国奴隶制度的诗,展现了女诗人对美国奴隶制度的复杂情感,一方面她在美国接受了文明与教育,成就了女诗人的地位;另一方面她又强烈感受到了来自白人的歧视。由此我们可以看出历史的复杂性,奴隶制对她个人、对黑人群体命运带来的巨大影响。

本次课程中,特雷西教授对两首黑人诗歌的讲解可谓是深入浅出,讲授方式方法灵活多变。让我们在轻松愉悦的上课环境中更深层次的了解黑人文化,重新审视美国黑人的形象。我们期待下次课程,能更多的了解黑人、黑人文学和黑人文化。

                                                                                                                                          (苏婧  向丽)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017