注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国文学中的非裔美国人形象”5月20日课程报告  

2014-05-23 17:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日上午08:00-09:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续讲授 “美国文学中的非裔美国人形象”这门课程。2012级英语文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

本节课围绕美国南方奴隶制问题展开,特雷西教授向大家介绍了南方和北方的不同作家对待奴隶制的看法,提醒大家注意作家的身份会对他/她的叙述语调和立场造成影响。讲解开始前,特雷西教授声情并茂地朗读了北方作家Geroge FrederickHolmes的《对<汤姆叔叔的小屋>的回顾》中的一段,引导大家思考Holmes为何将《汤姆叔叔的小屋》描述为一本虚假,恶意,应被抵制的书。特雷西教授指出,在美国南方,尤其在南北战争之后,很多人觉得有必要通过讲述南方的故事重建南方的历史,让人们了解南方的生活方式和奴隶制。Holmes正是站在维护南方奴隶制的角度上,对反奴作品《汤姆叔叔的小屋》进行了激烈的批判。Holmes从三方面为奴隶制申辩:首先,蓄奴长久存在,是一种普遍存在的现象;其次,在北方的社会系统下,那里自由工人的处境比南方的奴隶还要糟糕;最后,黑人奴隶自己并没有感受到自己在承受苦难,像一些白人所想象的那样。在文章结尾,Holmes将矛头直指斯托夫人,认为她写了《汤姆叔叔的小屋》这本书来挑起南北之间的冲突,其罪恶程度不下于妓女出卖其灵魂。特雷西教授提醒大家注意,女性作家在十九世纪并不受欢迎,她们在政治方面鲜有发言权,斯托夫人对奴隶制不留情面的批判使她不可避免地成为了南方作家的攻击对象。随后讲解的第二篇文章---《奴隶制的南方化视角》同样以积极的方式呈现了南方奴隶的生活状态。根据特雷西教授的讲解,文章的作者Nehemiah Adams是一个北方的牧师,他以北方人的视角看待南方发生的一切,指出不是所有奴隶主都是罪恶的,黑人奴隶们在美国南方比在被贩卖前生活得好。

最后,特雷西教授给我们讲解了惠特曼的《草叶集》。美国现代诗歌之父惠特曼是十九世纪著名的诗人、人文主义者。由于早年受到民主主义者托马斯·潘恩和爱默生的深远影响,他具有非常强烈的民主主义倾向以及空想社会主义思想。在《草叶集》中,诗人站在激进资产阶级民主主义的立场上,对美国这块民主的大地进行了讴歌。他在诗歌里讴歌道:那里没有奴隶,也没有奴隶的主人诗人描述了自己是怎样不顾危险帮助逃亡的黑奴,给予他们亲人般的关怀照顾和保护。在他的眼里,人人都是平等的,人人都享有自由,在民主的大地上奴隶是不存在的。从惠特曼的诗歌中,我们能够听到民主的声音,听到反对奴隶制的声音。

                                                                       (黄慧  程园芳

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017