注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国文学中的非裔美国人形象”5月27日课程报告  

2014-05-27 22:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月27日上午08:00-09:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续讲授“美国文学中的非裔美国人形象”这门课程。2012级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

特雷西教授今天的讲解围绕赫尔曼·梅尔维尔的小说《切雷诺》展开。首先,教授让同学们分组讨论了小说两个场景(刮胡子和阻止巴勃刺杀切雷诺),并听取了两位组员的总结。通过引导大家寻找小说文本中的一些重要细节,突出了理发师、黑人奴隶巴勃和船长切雷诺之间关系的倒置。此外,教授还分析了另一位重要人物德拉诺船长的叙述,并指出,德拉诺船长其实在潜意识里早已觉察到了巴勃和切雷诺神态以及关系的异常状况,但由于黑人在他心中的“固定模式”,虽然他的意识已经意识到巴勃的非同一般,他仍旧拒绝重视黑人巴勃。

接下来,特雷西教授还就文末尾一部分与同学们进行了讨论。在这一部分,切雷诺和巴勃的关系得以明朗化:巴勃杀死了他原来的主人,逃到切雷诺船上,并挟持住切雷诺,控制了整艘船。特雷西教授指出,早在小说一开始,作者梅尔维尔就给读者提供了发现事实真相的线索。梅尔维尔通过一个典型的美国人——德拉诺船长对黑人巴勃形象的认识及其随着小说发展戏剧性的改变,向读者展示了18、19世纪白人对黑人那种固有印象以及这种印象可能带来的影响。

本次课程特雷西教授从新的视角解读了《切雷诺》,同学们在教授的引导下也对此文本有了更加深刻的理解。我们的下次课将围绕美国著名小说《哈克贝利·费恩历险记》展开。我们共同期待在下一次课中共同体会思考《哈克贝利·费恩历险记》中的黑人形象。

                                            李顺亮 周巾君)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017