注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国族裔文学”5月27日课程报告  

2014-05-28 18:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月27日下午16:00-17:40,蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3216教室继续讲授 “美国族裔文学”这门课程。2013级英语文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。此次,“美国族裔文学”课程进入诗歌赏析的阶段。

首先,Tracy教授简要介绍了非裔美国女作家安妮·斯宾塞的情况。这位伟大女作家在新黑人文艺复兴活动中起了积极而重要的作用。她常在自家花园内主持和开展多次知识青年作家密会。直到如今,这个花园和斯宾塞的诗集一样被世人所熟知,每年仍有许多人前去观赏。

然后,特雷西教授对安妮·斯宾撒三首诗歌的细节进行仔细阅读及深度分析。第一篇题为《在苏萨盛宴之前》,特雷西教授解释了大家颇为疑惑的“Shushan”一词。该词来自圣经旧约,为古代Elam王国首都,现已成为伊朗西部古代遗址。而诗题中的“Shushan”用于借喻苏萨花园就如圣经中的伊甸园般繁花似锦。接着,特雷西教授带领全班同学,一起分小节诵读了本首诗歌。解释了其中重难点。如第一个诗节中的“Tyrian purple”指一种鲜艳的紫色,“Vashti”是诗歌中主人翁“the King”的皇妃。倒数第二个诗节大量讲述了有关基督教教义的内容。如瓦实提王妃将爱比作是基督教仪式般神圣的行为,是面包和美酒。而耶稣基督则被视为血为酒、肉体为面包。特雷西教授着重解释了最后一个诗节,声情并茂讲述了‘The King’视王妃为商品和附属品的嘴脸。从而揭示了整篇诗歌的主题--对男权社会中男性自以为是、自诩自傲以及对女性地位的轻视的深刻揭露和抨击。特别是最后一句“I, thy King, so say!”裸露地表现出父系氏族中男性的傲慢、霸道与残酷。其中King在诗歌中并没有以具体人名出现,原因是斯宾塞有意将其广义化,用以暗示男性主导的社会中自以为是宇宙主人的所有男

诗歌分析完后,特雷西教授进一步解释安妮·斯宾塞这首《在苏萨盛宴之前》的主题并不是传统意义上人们认同的印第安文学。因为诗文中没有出现任何黑人或印第安人,也没有讲述这些群体的疾苦和来自白人种族的压迫。诗人正是通过描写父权社会中男人霸权主义来向世人说明,族裔文学不仅仅局限于奴隶制和迫害印第安人,而可以是各个方面。这就打破了长期以来人们对族裔文学的误解和狭隘概括。

最后,特雷西教授分析了《狂欢节》和《给妹妹的一封信》。其中《给妹妹的一封信》主题同第一首类似,揭露父权社会压迫下女性的疾苦和忍耐但以一种反讽的方式表达出女性应勇于反抗,逐步改变现状。

本次课上,特雷西教授重点分析了三首诗歌,都是非裔女诗人安妮·斯宾塞的作品。通过对男性主导的不平等社会的揭露和抨击,表达了对受父社会压迫的女性的同情以及对平等未来的憧憬。斯宾塞呼吁女性应当意识到社会的不公,强调女性应首先从思想上进行反抗,从而最终实现女性解放和男女平等。特雷西教授提醒大家下次课的授课内容将围绕美国犹太文学。敬请期待!

                   (李佩  陶金)

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017