注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授“美国族裔文学”5月28日影视观看报告  

2014-05-29 22:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月28日下午16:00-17:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3216教室继续讲授 “美国族裔文学”这门课程。在本次课程中特雷西教授为我们播放了历史纪录片 “Black Indians: An American Story”。2013级英语文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者观看了这部纪录片。

这部纪录片讲述了美国土著印第安人和非裔美国人在历史上进行了怎样的民族融合,他们的混血后裔怎样看待自身的民族身份和文化遗产。在近代史上,无数非洲黑人被欧洲殖民者掠夺到北美大陆,沦为奴隶,受到非人的压迫。而美洲大陆的原住民印第安人在欧洲殖民者到达美洲之后,家园被夺,惨遭屠戮。为了反抗白人统治者的残酷压迫,一部分印第安人和黑人通过通婚和结盟联合起来对抗白人。而这正是白人所不愿意看到的,他们千方百计的从中挑拨分化,利用一个族群对付另一个族群。在这种尖锐的种族对抗中,黑人和印第安人也进行了弥久的交碰和融合,遂形成了一个新的印非混血群体,但是它一直受到主流族群的冷落和忽视。直到美国20世纪六七十年代风起云涌的民权运动兴起时,这个群体才开始觉醒,寻求自我的民族身份。在种族问题依然比较突出的当今美国社会,这个群体也受到了不同程度的种族歧视,同时还面临着尖锐的民族认同问题,既不被传统印第安人视为同类也不为非裔美国人所接纳,处于颇为尴尬的边缘化地位。片中通过一系列历史图像和对当事人的访谈,追溯了印非混血美国人祖先的历史,揭示了他们当今所面临的困境及其寻求民族认同、冲破种族隔阂的强烈愿望。

这部纪录片向我们呈现了一段有关美国印第安人和非裔美国人的历史,展示了他们所经历的文化种族问题。观看这部影片后,我们对美国印第安人和非裔美国人的历史和文化有了更进一步的认识和理解,对我们学习美国印第安文学和非裔文学有着很大的帮助。

                                                  (李映雪 张仁方

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017