注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国加州大学圣塔芭芭拉分校安娜·埃弗利特教授来我院作学术讲座  

2014-07-01 20:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014623日下午,美国加州大学圣芭芭拉分校安娜·埃弗利特(Anna Everett)教授应邀在外国语学院3402报告厅进行了题为“占领数字人文--在数字人文中插入种族问题” ("Occupying) DH: Interpolating Race Matters in the Digital Humanities")的精彩报告。本次讲座由外国语学院副教授方幸福老师主持,外国语学院师生及访问学者聆听了此次讲座。

 美国加州大学圣塔芭芭拉分校安娜·埃弗利特教授来我院作学术讲座 - 四维空间 - 四维空间

 

 艾弗利特教授现任教于美国加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB),曾任该校电影与传媒系主任,研究兴趣包括电影与传媒、种族与文化等,主要著《退还凝视:美国非裔电影批评谱系,1909--1949》(Returning the Gaze: A Genealogy of African American Film Criticism, 1909-1949)、《新媒介:数字文本性理论与实践》(New Media: Theories and Practices of Digitexuality, 与John T.Caldwell合著)、以及或2009年杰出学术著作精选奖的专著《数字化散居:一个网络空间族群》等。

艾弗利特教授的报告分为三大部分。第一部分是针对数字人文的介绍,包括数字人文的定义、各学者的研究现状以及其在美国社会中的展现和作用。第二部分围绕种族问题在数字人文领域的呈现来展开。她介绍了美国数字人文领域对于黑人研究的现状,并通过介绍亚伦·麦克格鲁德Aaron McGruder)的卡通短片《乡下人》(The Boondocks)向大家呈现了美国的种族问题,她认为,数字人文有利于推动种族问题的解决和社会的民主与进步。此外,她还援引美国交流软件Twitter为例,分析了这一软件的应用对美国社会黑人问题的展现和影响。她还以美国总统奥巴马为例,讲解了传媒科技在美国选举中的巨大作用。艾弗利特教授在第三部分分析了数字人文有其缺陷和弊端,认为它还无法真正实现自由与民主,但是人作为数字人文的掌控者,需要通过人文精神的指导来实现这种平衡。

本次讲座视角新颖,内容丰富,时代感强,极大地开拓了同学们的学术视野。

 

          (陈静)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017