注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”9月17日课程报告  

2014-09-24 21:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

917上午8:009:40,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授继续讲授非裔美国文学中的重要自传性作品《弗雷德里克·道格拉斯自传:一个奴隶的一生》(Narrative of the Life of Frederick Douglass, An American Slave),外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

课堂一开始,沃德教授解释了Reaction Paper的规范。Reaction Paper就是读者对书本或作品所做的思考,虽然不是正式的论文,但必须包含完整的论点和论据。读者可以就文本的某一章节或几个章节的内容展开讨论和分析。为了启发大家的思考,帮助大家理解如何写好Reaction PaperWard教授为我们朗读了他自己写的Reaction Paper。虽然文章不长,但结构紧凑、逻辑分明、条理清晰,开头有论点,中间的论证有理有据,最后的结论首尾呼应。他的文章围绕“语言的强大力量是如何在《道格拉斯的人生叙述》这篇传记中得以实现”这一观点展开。并从文本中几个重要的方面展开论述:1、道格拉斯通过对语言的熟练把握和运用真实地再现了他作为奴隶的人生经历;2、道格拉斯人生中一大转折点正是新主人奥尔德先生反对妻子教授道格拉斯学习读写,男主人反对的言词反而让主人公明白知识在他迈向自由之路中的重要性;3、道格拉斯有效地使用语言工具,发挥个人的写作才能,成功将自己的人生生平融入美国历史,使之成为非裔美国文学传统的一个重要组成部分。最后是全篇的点睛之笔:道格拉斯用包含真诚和富有感染力的语言使这本传记成为后来美国文学中奴隶叙事作品中的典范,能够在美国文学史上大放异彩,这是任何研究非裔美国文学必须阅读的经典之作。教授的文章为我们如何从字里行间挖掘作品的深意打开了一扇窗。

之后有同学问到:这种用第一人称叙述的传记,该如何评判作者的叙事是否真实可靠?判断的标准是什么?Ward教授在Douglass的陈述中,从奴隶的视角出发,他的叙事是非常可靠的,反应真实黑人困境。判断叙事是否可靠,主要来源于对19世纪早期历史状况的理解。随后沃德教授就作品语言风格做出总结:用词简洁(economy)和表述真诚(genuine)。他还对作品中所涉及的宗教问题进行了阐释和解说。他指出,第十章道格拉斯在岸边对着大海发出了内心的呼喊,他所述说的对象正是无所不在的上帝。就这一文本现象他提出了另一个问题让大家课后思考:为什么道格拉斯提到了宗教,文内基督教反复出现是否有利于主题的表达,发挥什么作用?

可以说,这堂课真正启发了大家的思维,跟随教授的脚步,我们在文学的殿堂里徜徉、遐想和思索。教授的讲解和提问拓宽了同学的思维,极大地帮助大家理解作品。道格拉斯的故事还没有结束,下周我们还将继续挖掘这篇传记所蕴含的深层含义。

                                                                                                             (段文芳 全哲君)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017