注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”9月22日课程报告  

2014-09-24 21:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014922日上午在我院3402教室,沃德教授继续讲授非裔美国文学中的重要自传性作品《弗雷德里克·道格拉斯自传:一个奴隶的一生》 (Narrative of the Life of Frederick Douglass, An American Slave),外国语学院2014级、2013英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

课堂以来自南昌大学的访问学者王明霞老师作文本阅读反馈开始。她以《对奴隶制的控诉》为题,从以下三个方面解读文本:第一,奴隶制抨击对象(目标),以种植园主,监工及一般奴隶主为代表,指出“残忍”是奴隶主最基本特征;第二,奴隶制下的牺牲品:以道格拉斯的祖母,母亲及他本人为例展开。第三,对废除奴隶制的呼吁。沃德教授认真聆听了发言,首肯合理观点,并作相应补充和拓展。以《叙》中母亲这一牺牲品为例,沃德教授指出, 母亲这一形象是奴隶制下受残害的形象,连同其他受奴役的女性形象一样, 她们只是被像动物一样当做是增加奴隶主财富的工具-“生育工具”;在奴隶制状态下,奴隶主的暴行,是没有任何法律,法制的体系可以约束的。沃德教授还提到,曾有评论家指出道格拉斯作品对女性关注不够。沃德教授笑言到, “因为他自己本人是男性作家”,接着他严肃指出,道格拉斯的母亲,姐妹(以及兄弟等家人)在奴隶制下一开始就是分离的,“他们没有任何家庭概念”,这也许可以为道格拉斯的女性关注注解。最后,沃德教授还指出,暴力也许是奴隶制下对抗奴隶主的唯一语言。沃德教授在赞赏王明霞老师对文本的细读方式的同时,重点强调了“族裔文学专题讨论”课程与“文学研究与写作”课程的相互融合性,只有将文本叙事与历史、文化、文学理论等领域结合起来,才能对文本的生成机制和社会效用做出客观的评价。

在接下来的讲解中,沃德教授主要从叙事主题方面切入文本,引领同学们在文本丛林中探险。作为早期黑人奴隶书写的典型文本,道格拉斯在十一个章节中将早期非裔美国文学中反复出现的重要主题编织进自己从奴隶身份逃脱、转变为自由人的故事之中,通过叙事还原历史,体现文学的社会、文化价值。第一章主要展现奴隶制对黑奴的肉体摧残、对黑人女性和黑人家庭的破坏;第二章着重表现了音乐在奴隶生活中的效用;第三章探讨奴隶主对事实真相的掩盖和奴隶谎言的必要性;第四章重点叙述了残暴与杀戮;第五章的关键词为自由;第六章和第七章展现了知识和教育对黑奴的启示力量,并结合主人公从乡下种植园来到城市的经历体现出城乡不同空间环境中奴隶制的差异表现形式;第八章通过对黑人祖母晚年悲惨境遇的描绘揭示出奴隶制对黑人女性、尤其是年迈者的精神、肉体双重残害;第九、十章以黑人视角反观白人世界的宗教虚伪与人性扭曲;最后一章以自己成功摆脱奴隶生活、获得自由身份的结局展现美国北方与南方的各方面差异,借此回溯全书的各个主题层面,实现了叙事主题的升华。

沃德教授始终强调在文本细读、探索叙事主题的同时,同学们应自觉主动地运用所学文学批评理论知识分析作品,并时刻以历史的意识将文本置于其相应的时空范畴之中,以实现对文学作品深入地批评与剖析。例如,沃德教授提及道格拉斯在作品附录中的宗教观问题。针对读者可能对作品产生“反对一切宗教信仰”的误读,道德拉斯做出了自己的解释:“我所反对的并不是基督教本身,而是在这片面、虚伪的基督教掩盖之下的堕落的奴隶制、鞭笞女性、掠夺婴孩等无耻行径”。道格拉斯正是借助美国文学传统中殖民地清教徒的“哀史”的传统结构向读者传递不同时空语境中相对统一的黑人宗教观。同时,我们也应注意到,众多非裔作家对宗教问题的严肃探索在随后的非裔文学文本中反复出现,并以多样的方式呈现,成为非裔美国文学的重要叙事主题之一。此外,沃德教授指出,文学批评可以借鉴其他学科理论,譬如从语言学的层面分析文本中“能指”与“所指”的符号意义,开阔研究思路,拓展研究视角。

针对如何理解非裔美国文学传统与新时期的文学求新求变之间的关系,沃德教授也给出了自己的理解。他指出,二十世纪以降,西方文学批评话语更强调非连续性,一切处于时刻变化之中,没有重复与静止可言,怀疑任何“普遍性问题”的存在;而非裔文学作品却始终强调主题上的连续性,各个时期的个体作家关注黑人与白人、以及与其他少数族裔间的关系,从文化与政治等多个层面展现美国黑人作为少数族裔的充满压力的生存空间。

开学两周来,沃德教授对《弗雷德里克·道格拉斯自传:一个奴隶的一生》进行了细致、全面、深入的解析,使同学们对如何运用族裔视角解读文本有了直接、明晰的认识。我们期待在下次上课时对第二部作品《黑人的灵魂》(The Soul of Black Folk)进行更加深入的讨论。

             王薇 王明霞


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017