注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”10月8日课程报告  

2014-10-10 23:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月8日上午8:00至9:40在外国语学院3303室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授继续讲授了美国著名非裔作家杜波依斯(W. E. B. Du Bois)的著作《黑人的灵魂》(The Souls of Black Folk)。)外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

课程伊始,杰瑞教授首先回顾了第一章的内容,教授指出在第一章中杜波依斯如实呈现了黑人的精神奋斗以及他们所特有的“双重意识”;接着教授谈到一、二章所涉及到的黑人解放话题,指出法律在保障黑人权益方面的不完善性。法律本该用于保障黑人解放, 然而在真正解放黑人的过程中,却出现诸多漏洞 ;在谈及种族隔离政策对黑人心理产生的冲击时,教授指出,当白人把黑人视作“他者”的时候,黑人也会以同样眼光看待白人;内战后的美国社会并未完全实现《独立宣言》和《解放黑人奴隶宣言》中宣扬的准则,奴隶制废除之后,种族隔离政策实则为黑人套上了新的枷锁,黑人问题实际上是当时整个美国社会体制问题的折射,杜波依斯把这种抽象问题具体化到文学作品中。

教授还概括指出了《黑人的灵魂》中显著的文体风格。首先是第一人称代词“我”的运用。这是对杜波依斯主观性的一种写照,同时也引人质疑他是否站在“面纱”之后看待问题。其次是首字母大写,诸如“Freedom”、“Liberty”、“Problem”等充分强调了词语的含义,吸引读者的注意力。最后是修辞手法的多样化,疑问句、反讽、暗喻均发人深思,使文章富含哲理性。

和第一章不同的是,第二章内容转为历史性描述。杜波依斯引经据典,使文章中出现的人物、时间、事物都饱含深意。在“Freemen”和“Freedmen”两个词细微的差别上就可以看出黑人曾经被束缚的命运。

在讲到第三章时,教授推荐了Dudle.y Randall创作的Booker T. and W. E. B一诗。此诗讲述了二人在意识形态方面的对立。第三章的内容也如实呈现了两人的分歧,杜波依斯批判了像Booker T. 那样被白人领导的黑人领袖们所持有的调和和屈服的守旧观念,因为他们完全忽略黑人作为“人”和“美国公民”的基本权利。

一纸《解放黑人奴隶宣言》并未完全扫除黑人解放道路上的全部障碍,整个黑人民族精神创伤难以愈合。杜波依斯直面种族矛盾和社会不公正现象并提出一些解决现存问题的方法,颇具现实意义。本次课在教授精彩的讲解和同学们发散的思维中落下帷幕,我们共同期待下次课上杰瑞教授对于非裔美国文学更深更广的探究。

 

                                                                                                                                  (蔡玉洁 仝露华)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017