注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”10月15日课程报告  

2014-10-17 21:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月15日上午8:00-9:40在外国语学院3303室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授带领同学们深入探讨了美国著名小说家和诗人基恩·图默(Jean Toomer)的著作《甘蔗》 (Cane,1923)。外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

杰瑞教授指出,Cane发表于1923年,比Frederick Douglass 的著作《弗雷德里克·道格拉斯自传:一个奴隶的一生》(Narrative of the Life of Frederick Douglass, An American Slave)晚了17年,比杜波依斯(W.B. Du Bois)的著作《黑人的灵魂》(The Souls of Black Folk)晚10年。相较于前二者的著作,《甘蔗》(Cane)在形式上有了一些创新和突破。本书由一些相对独立的短篇故事拼接而成。除此之外,作品中还配有许多独特的短诗,对其他篇章加以点缀。内容上,亦较前面的二部黑人著作有了大胆的革新。前两部著作主要着眼于奴隶、奴隶制的不良后果,以及对种族隔离“面纱”的讨论,而《甘蔗》 (Cane)是对这些问题的继承、升华和拓展。

文中三次出现的扇形符号,作者并没有就这些意象进行解释说明,而是留给读者无穷的想象空间。《甘蔗》 (Cane)也增加了许多深刻的话题,诸如对人性和社会的探讨。出于其特殊的黑白混血身份,作者的视野更加广阔。

接着杰瑞教授详细阐述了Karintha一文。第一段中的“skin”,“dusk”和“race”等均体现种族主题,杰瑞教授指出种族问题就像魂魄,漫游于空中,沉浸在水中,无处不在。课堂结束时,杰瑞教授提醒我们注意书中南方农村人向美国西部大城市的迁徙,让我们找出来自南方的黑人声音。

“The smoke on the hills all rises and if takes my soul to Jesus”, 杰瑞教授以这句意味深长的话语结束了本次精彩授课,让我们一同期待下次课上杰瑞教授给我们带来的精彩讲述。

                                         

                                                                                                                                                                 ( 邓玲 郑春玲)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017