注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”10月17日课程报告  

2014-10-17 21:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月17日8:00-9:40在外国语学院3303室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授带领同学们深入探讨了美国著名小说家和诗人基恩·图默(Jean Toomer)的著作 《甘蔗》(Cane,1923)。外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

杰瑞教授指出,基恩·图默(Jean Toomer)憧憬着超越种族的认同感。总体说来图默在诗歌创作中不寻求新的黑人诗歌形式,而是出色地运用押韵和格律等传统技巧。然而,他的重要作品《甘蔗》(Cane,1923)却是创新之作。这部作品综合了诗歌、散文、小说和自传等体裁形式。

杰瑞教授在本次课程中着重讲解了作品中的三首诗歌。首先通过细读让我们了解到诗歌《变换》(Conversion)的宗教主题,以及他们对基督教教义的反常理解,为我们揭示出美国黑人在宗教信仰上的差异。接着,杰瑞教授分析了诗歌《在格鲁吉亚的肖像》(Portrait in Georgia),在大家的热烈探讨下,并通过杰瑞教授的指引,我们发现本首诗通过意象表现了“种族背叛”的后果——黑人男性与白人女性结合将被处以残酷的私刑。由此可见美国黑人与白人之间根深蒂固的隔阂。

随后,杰瑞教授将我们的注意力引向诗歌《儿之歌》(Song of the Son),他指出以图默为代表的美国作家深深意识到黑人文学与南方传统之间的联系。《儿之歌》中的叙述者呼唤土地和死者,捕捉可记忆的时刻,言语中充满期待,指出艺术家应该对飞速发展的未来抱有历史和社会良知。

最后,杰瑞教授还创造性地提出基恩·图默的诗歌类似于“黑人写作史课题”中的学术论文,其任务就是恢复和记录被“遗失”或遗忘的文本,诗歌中的话者希望恢复民族精神和其表现形式,纪念有关歌曲、果实和种子的歌谣。在艺术上,图默努力抵制时代变化对传统文化的抹杀,因此他的作品不仅是诗歌、小说和戏剧,更是是唤醒了“南方美国人是谁”和“正在变成谁”这种意识的人文主义散文。

杰瑞教授深刻、独特的讲解令我们受益匪浅。本次课在同学们意犹未尽的聆听与遐思中结束,让我们一同期待下次课杰瑞教授给我们带来的精彩讲述。

 

                                                                                                                                                                                   (黄娟 杨巍)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017