注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”10月22日课程报告  

2014-10-25 17:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月22日上午8:00-9:40在外国语学院3303室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授讲授了美国著名小说家和诗人基恩·图默(Jean Toomer)的著作 《甘蔗》 (Cane,1923)。外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

课程伊始,杰瑞教授首先指出,二十世纪二十年代以来,人们开始认识到北方人和南方人之间的差异,人们开始认识到地域对人的重要影响,尤其对偏远贫穷南方当地教育的束缚。这种地域影响在著名非裔学者杜波依斯的作品中体现得更加明显,本想帮助落后南方发展教育,帮助限入困境的人脱离困境,作者去南方支教,但作为教师的作者提出的前卫观点被当作异端邪说,本人更是被人质疑。在充满着巨大变化的时代,社会没有统一的标准,新旧观点相冲突,基恩·图默和杜波依斯两位伟大作家都努力找寻南方贫困的根源,找寻成功方法以建设黑人社会。

杰瑞教授接着进入了作品的精解,教授指出作品多处体出了模糊性。如“You sit there like a black hound spike to a ivory pedestal”,作者虽然并没有明确指出当时的社会问题,但是细读作品不难发现, “ivory”象征着白人,此处暗示着在黑人解放多年以后,黑人和白人的隔阂依然存在,种族问题依然是美国社会重要问题。美国黑人对宗教持否定态度,Father John不仅失明,更是和Fern一样被孤立,被社会抛弃。

杰瑞教授指出本文另一重要特点是以方言写作的行文风格,使得行文不连贯和不确定。虽然作品会因此成为语言学研究素材,但这加大了作品难度,读者需要在阅读时为文章赋予意义。图默旨在以作品形式告诉读者当时社会的还面临着很多挑战,整个社会不和谐,人民不幸福,种族问题,宗教问题依然存在。图默摈弃了现实主义,自然主义的写作手法,不确定的现实意味着多种可能,让读者在阅读作品的过程中领悟解决自身困惑的方法。

最后,杰瑞教授语重心长的指出《甘蔗》是一部复杂的作品,需要反复的阅读才能理解其深意。杰瑞教授深刻、独特的讲解令我们受益匪浅。本次课在同学们意犹未尽的聆听与遐思中结束,让我们一同期待下次课杰瑞教授给我们带来的精彩讲述。

 

                                                                                                                                                                 (向丽  苏婧)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017