注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”9月24日课程报告  

2014-10-08 23:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9248:00-9:40在外国语学院3303室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授带领同学们深入探讨了对美国著名非裔学者杜波依斯(W. E. B. Du Bois)的著作《黑人的灵魂》(The Souls of Black Folk)。外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

杰瑞教授在本次课程中着重讲解了作品的前言部分和第一章的内容。教授指出,在前言中,作为黑人的杰出代表,杜波依斯在行文的字里行间暗示着这部作品的受众不仅仅是黑人,更重要的是白人读者。杜波依斯在开篇便阐明了他写作的意图,即跨越种族的界限、揭开种族隔阂的面纱,代表弱势群体向美国的主流文化发出挑战。前言还交代了各章节的主要内容,为正文的精彩论述拉开序幕。

杰瑞教授接着展开了对作品章节开篇的一首短诗和一段黑人民歌的五线谱图的探讨。短诗感伤、哀婉,民歌旋律低回、惆怅,两者都以不同的形式感性地体现了黑奴制度和种族压迫留给黑人的深重苦难和民族创伤,是对正文文字部分的有益补充,形成了一种语言形式上的互动。

随后,杰瑞教授以文本细读的方式,分析了第一章前半部分的内容。第一章主要概述了整部作品的主题,提出黑人应当享有与白人同等的各项权利特别是投票权和受教育权,他们应当受到整个美国社会的公正对待,并在此提出了一个重要概念--“双重意识”。杜波依斯认为,社会不让黑人具有真正的自我意识,而让黑人永远通过别人的眼睛来看自己, 它使黑人认为自己的存在是双重的:是美国人,也是黑人。这是两个灵魂 、两种思想及彼此不能调和的斗争并存于一个黑色身躯内的敌对意识,靠着百折不挠的毅力 ,这个躯体才没有分裂。“双重意识”是黑人心理上痛苦的根源所在。也就是说,是“黑人”还是“白人”并非单纯的生理差异和基因选择;而是美国特定的历史进程和社会因素造就了心理上的差异。这种心理差异让一代又一代的黑人无法自尊自爱,只能在自我憎恶中度日,是内在而非外在的差异让黑人在内战之后无法获得真正意义上的自由。

如果说本课程的第一部作品《弗雷德里克·道格拉斯自传:一个奴隶的一生》 (Narrative of the Life of Frederick Douglass, An American Slave)通过作者叙述和生命体验直观呈现了美国黑人在奴隶制废止前的悲惨境遇,那么杜波依斯的《黑人的灵魂》便是对内战后黑人的境况作了理性剖析,对面临的问题与解决之道提出了独到的理论构想。本次课在同学们意犹未尽的聆听与遐思中结束,让我们一同期待下次课杰瑞教授给我们带来的精彩讲述。

 

(张冬颖)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017