注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

史蒂文·特雷西教授“美国文学中的非裔美国人形象”5月14日课程报告  

2015-05-17 09:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月14日下午2:00-3:40,我校楚天学者计划讲座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授重返桂子山在3402教室开始了2015年“美国文学中的非裔美国人形象”课程的第一讲。2013级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

特雷西教授在课堂上主要介绍了此门课程的研究内容。首先,教授由“什么是‘形象’(image)?”这个问题引入课程。他认为在一部作品中,非裔人物的形象主要受三个方面的影响:一是作者的主观认识,这与作者本身的性别、职业息息相关,由于作者在社会政治中所扮演的角色及性别的差异,会导致他们对奴隶制的态度,以及所用语言等有所不同;二是受众群体,作者首先预设其作品的接受群体,根据不同读者的特点,在表达、用语等方面的侧重点也各不相同;三是受到作者与读者的先入之见的影响,由于在美国文学里已有像《汤姆叔叔的小屋》这样妇孺皆知的作品,导致非裔人物的形象在大众心中已经客观化,他们都是“不完整的人类”(3/5 human-beings)。为了打破这一刻板的形象,作者们更注重表达人物对废奴制的渴求,更偏好塑造勇于掌握话语权、发出自己内心的呐喊、解放奴隶、追求自由和平等的黑人形象。

然后,特雷西教授对本次课程的大致内容进行了梳理,提出了本次课程的重难点,并着重强调了在阅读作品过程中需注意的几点:种族、阶级、性属、国别、文本类型、受众群体以及与塑造人物形象密切相关的时代背景等。厘清这些因素如何影响作家们投射其人物形象是我们需要研究的重点。此外,特雷西教授还提出,在整个美国文学阶段,不同作家因不同的目的而书写非裔美国文学:有的以教育启发为目的,批判暴行,揭露不幸与丑恶,;有的以实现民族融合为目的,主张自由和平等;有的则企图宣扬种族隔离,将文学创作当成一种实施控制力的手段。因此我们在阅读作品时,必须宏观把握作品基调,从而正确理解作者通过人物形象所传达的深意。

特雷西教授的讲解全面而深刻,有助于我们在美国文学的大语境下进一步深刻认识非裔美国文学。在最后,特雷西教授还对我们每个人的研究兴趣以及毕业论文的写作方向作了大致了解,并表示会在以后的交流中针对我们个人的情况作更深入的解答和探讨。相信在特雷西教授的指导和帮助下,我们一定会在文学研究的道路上迈得更开,走得更远。


                                                                        (黄娟 王喆)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017