注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

史蒂文·特雷西教授“美国文学中的非裔美国人形象”5月21日课程报告  

2015-05-23 22:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月21日下午2:00-3:40在3211教室,我校楚天学者计划讲座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授开始了“美国文学中的非裔美国人形象”课程第三讲。2013级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

  本次课程特雷西教授为我们选取了18世纪美国黑人民族解放运动史上五位有代表性的作家--本杰明·富兰克林、菲利普·弗伦诺、本杰明·班纳克、托马斯·杰斐逊以及大卫·沃克,截取他们作品中的片段来展示18世纪独立战争之后美国黑人在不同阶级属性和社会群体的作家笔下的形象以及社会生活状况。

富兰克林在独立运动后美国黑人民权运动以及非裔文学黑人形象的塑造中起着至关重要的作用。富兰克林对所谓政客们不失体面的反讽的文体风格从这篇《论黑奴贸易—致<联邦实时报>总编》可见一斑。文章引用《古兰经》中的训诫来支撑所谓基督教走狗们关于奴隶贸易合理性的论述。他们认为奴隶贸易是上帝赋予选民的权益。奴隶失去了奴隶主的庇护,流落街头,一无是处,相反加剧了社会的不稳定性。抑或回到非洲大陆他们本来的家园,落后的经济状况以及不健全的民主制度使奴隶更没有人权,因此废除奴隶贸易是让奴隶从光明堕入黑暗的魔咒。作者通过这些预设的推论反讽政府中这些虚伪的清教徒披着宗教的外衣为奴隶贸易的延续寻求合法的借口,试图抹杀废奴运动的正义性的虚伪行径。

  在接下来的爱国主义诗人弗伦诺的诗作To Sir Toby中美国非裔形象得到了新的诠释。作者巧妙地将地狱图景和奴隶主Toby种植园中奴隶劳作及遭受严酷刑罚的场面进行了生动的对照,将奴隶主残暴、泯灭人性的形象已经遭受监工们严酷虐待的奴隶们的生活惨状栩栩如生地展示在读者面前,揭示了奴隶制暴虐、剥夺人权的食人本性。诗的结尾处一针见血地指出黑奴们无法逾越这惨绝人寰的人间炼狱,自由民只是个遥远的奢望,只能接受宿命在此悲惨之地世世轮回。这也从一个侧面暗示出奴隶制在美国根深蒂固,想要打破历史的藩篱并非一朝一夕。

  之后在班纳克给杰斐逊的书信中,所呈现出来的黑人整体形象亦是大相径庭。作为自由民的班纳克在联邦政府中身居要职,在数学、测量等方面为美国社会作出了突出贡献。在这封给杰斐逊的信中,班纳克略带戏谑却又不失谦卑向其揭示了黑人受压迫处于社会边缘,丧失话语权的真实出境,显示出其良好的教育背景,并切中要害地指出了杰斐逊政府在黑人人权问题上的伪善。同时不卑不亢地展示出作为黑人种族一员的强烈自豪感和民族荣誉感,并以自己为例说明黑人为社会进步作出的贡献。这一点在杰斐逊的回信中得到了印证,班纳克的个人成就及作为黑人的身份和社会价值得到其充分肯定和赞誉。

  最后,在大卫·沃克的呼吁书中美国非裔对其不公正的历史地位的强烈抗议得以充分的情感宣泄,并表现出对《圣经》赋予白人和黑人不平等的权利强烈的不满。

  美国非裔的形象变化万千,不同的社会背景、文化构成、身份地位以及种族差别都会导致文本中的非裔形象呈现出不同姿态。通过这节课的学习,我们看到了同一时期不同作家笔下多样的黑人形象,为我们进行比较文学形象学的研究提供了很好的借鉴。

 

       吴妮 杨巍

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017