注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

北京外国语大学研究生院常务副院长陶家俊教授来我院作学术讲座  

2015-05-31 22:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年5月25日上午10:00-11:30,北京外国语大学研究生院常务副院长陶家俊教授应邀在外国语学院3408报告厅进行了题为“跨越中英文学的边界:论中国现代批评的领路人叶公超”的精彩学术报告。本次讲座由外国语学院副院长罗良功教授主持,外国语学院文学方向研究生、博士生以及访问学者共同聆听了此次精彩讲座。

北京外国语大学研究生院常务副院长陶家俊教授来我院作学术讲座 - 四维空间 - 四维空间

          陶家俊教授为北就外国语大学英语文学博士、美国加州大学人文研究所西方批评理论博士后。现任北京外国语大学研究生院常务副院长,校学术委员会秘书长,英语文学教授,博士生导师,英国文学学会副会长,国务院学位委员会外语学科评议组秘书长,文学人类学研究会理事。主要研究方向:英语文学与跨文化研究、西方批评理论、后殖民研究、文化研究、比较文学与比较文化研究。承担并完成国家级、省部级、国际合作和横向科研项目十多项;获北京市哲学社会科学奖等奖项多项,在本学科核心刊物、CSSCI、A﹠HCI刊物上发表学术论文五十多篇。代表著作:《文化身份的嬗变》(2003年);《思想认同的焦虑》(2008年);《文学、权力与主体》(2011年);《认同的边界:论文化认同与文化转化》(2013年);《认识哈代》(2013年)。

陶家俊教授的此次讲座包括以下三部分,第一部分陶教授介绍叶公超与英美人文批评和现代主义的结缘(1912-1926 ),叶公超于1922年夏考入美国艾姆赫斯特学院(Amherst College),有幸成为罗伯特·弗罗斯特的入室弟子。叶公超于1925年叶公超进入英国剑桥大学麦格德伦学院攻读现代批评硕士学位,成为I.A.理查兹奠定的现代批评的受惠者,受到艾略特诗学思想的影响:拥抱现代性的同时,批判地拒斥现代性的思想。陶教授认为,叶公超与英美人文批评和现代主义的结缘意义深远:开创了继徐志摩之后中英跨文化的文学场;为中国现代批评话语的建构提供了得天独厚的条件;为引领中国现代批评的自由人文主义话语做好了充分的准备。

第二部分介绍了作为大学教授和文学理论家的叶公超(1926-1940),叶公超先后受聘清华大学和北京大学,教学过程中融合了英美人文主义传统与中国书院传统的身教和自由切磋法,培养出大批栋梁之材,包括季羡林和钱钟书等。作为文学理论家,叶公超参与并推动的是现代主义文学革命。在占领了大学讲台这个现代知识和思想的舞台的同时,他及其同道试图占领文化媒介栖息的公共空间中的制高点也是文学场的制高点,此我们认为这个重要的文化角色实为现代主义文学革命的理论喉舌,他是名副其实的以现代批评为己任的文学和思想革命者。

第三部分具体介绍了学院派风格:叶公超的现代批评思想。叶公超精准地指出了瑞查兹开创的现代批评话语的跨学科本质,早在1933年的《文学的雅俗观》中叶公超就从观念辨析的层面,用哲学和语文学相结合的路数,围绕雅俗观,来打通中西古典文论。从叶公超诗学探究和建构主题发展深化的结构性模式来看,其诗学建构呈现出交替向前并深入的特点。叶公超的中国新诗学在民族主义和强烈的时代性和社会性中设定了中国文学现代性。

  陶教授的此次讲座通过深入浅出的方式为现代主义现代性提出新的批评眼光,陶教授强调我们做文学批评一定要有自己的视角和观点。陶教授此次讲座高屋建瓴,体现了陶教授融贯中西的深厚的学术积累,此次讲座为同学们提供了新的学术视野。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017