注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

上海师范大学陈红教授来我院作学术讲座  

2015-05-31 16:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年5月25日下午16:00-17:30,上海师范大学比较文学与世界文学研究中心陈红教授应邀在外国语学院3408报告厅进行了题为“生态批评研究方法谈——以地方意识与全球意识之争为例”的精彩学术报告。本次讲座由外国语学院教授方幸福老师主持,外国语学院文学方向研究生、博士生以及访问学者共同聆听了此次精彩讲座。

  上海师范大学陈红教授来我院作学术讲座 - 四维空间 - 四维空间 

 

 陈红老师为香港中文大学英文系文学研究专业博士,现为上海师范大学教授,博士生导师,上海师范大学国家重点学科比较文学与世界文学研究中心世界文学方向学术带头人及硕士点负责人。兼任中国高等教育学会外国文学专业委员会理事,中国外国文学学会英语文学研究分会理事以及英国文学与环境学会(ASLE-UK)官方学术期刊Green Letters: Studies in Ecocriticism的顾问委员会委员。主要研究方向为英国诗歌研究以及当代中国文学的生态批评研究,出版了英文专著Bestiality, Animality, and Humanity,及中文专著《特德·休斯诗歌研究》;在《外国文学研究》、《外国文学评论》以及ISLE: Interdisciplinary Studies in Literature and Environment(美国A&HCI源期刊)等权威期刊上发表论文数篇,另有数篇文章收录在剑桥大学出版社、麦克米兰出版社等国外著名学术出版机构发行的著作中。

陈红教授的讲座分为以下三个部分。

首先,她通过提问的方式生动地为大家引入“生态批评”这个话题,并由其定义着手,引用了Scott Slovic对生态文学的定义,向大家介绍了生态批评主要针对的两种文本类型。然后她分别解析了“生态”与“批评”的含义,并引入“生态”与“环境”差别。她指出环境大体可分为“自然环境”、“城市环境”和“人文环境”,自然环境与城市环境的交叉;生态思想与环境思想的辨析。

其次,陈红教授向大家介绍了生态批评研究的基本方法。生态批评要以文学研究为根本,以文学文本的解读为基础,并适当合理地与其他学科研究方法相结合。进行生态批评研究时要避免“生态”概念的泛化、避免对“自然”的笼统理解。最后她强调,生态批评与其它理论视角的结合不是简单的“A+B”的组合,例如“生态女性主义≠生态主义+女性主义”,而是要做到两者的有机结合。

最后,陈教授向大家介绍了生态批评的理论热点,包括:自然文化与社会生态;区域主义(regionalism)与世界主义(cosmopolitanism)/地方意识(sense of place)与全球意识(sense of planet);跨身体性(transcorporeality)与后人文主义(post-humanism);酷儿生态学(queer ecology);物质生态批评(material eco-criticism)。陈红教授说,这些理论热点更新了人们对环境的认识,进一步挑战或消解了各种边界与界限,理论热点促进了多学科之间的合作,例如《狼图腾》,如果仅用文本来解释就很困难,可能需要借助人类学或历史地理学才能更好地解读这部作品。陈红教授还援引自己的论文《论池莉的地方意识》进一步向大家阐述了“生态区域主义”产生的条件和有关“地方意识”的争论。

陈红教授此次讲座观点新颖,视野开阔,例证丰富详实,讲解深入浅出,体现了老师深厚的学术积累和严谨的治学态度,极大地开拓了同学们的学术视野,受到在座师生的一致好评。

(董淑艳、蔡长馨)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017