注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国族裔文学”6月4日课程报告  

2015-06-14 23:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

64日下午4:00-5:403211教室我校楚天学者计划讲座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授以美国非裔女作家安妮·斯宾塞的诗歌《给妹妹的一封信》结束了非裔美国文学的讲解, 开始进入犹太裔美国文学的讲解阶段。2014级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

首先特雷西教授接着上节课的内容继续讲解美国非裔女诗人安妮·斯宾塞的诗歌《给妹妹的一封信》。他指出斯宾塞实际上并无姐妹,此处的妹妹很可能是象征性的指代所有女性。诗歌开篇即讽刺地说到女人反抗上帝的权威是危险的,这里的上帝即代表男性权威,紧接着列举了那些对上帝不敬的行为,并着重强调了上帝的力量和他不可触犯的威严。第二诗节则指出对女性而言,她们对男性权威的躲避、屈从不仅不能避免来自父权社会的压迫,反而会使之变本加厉地以暴行相待。诗歌的最后一节里,诗人给妹妹提供了建议,即让自己隐匿地悄无声息甚至只有一死才能免除男权带来的迫害,此处同样用讽刺地口吻揭露了父权社会对女性令人窒息的压迫。特雷西教授特别提到,诗人给出的建议并不是真正的建议,而是以此来讽刺男权社会对女性的压迫,并期待女性认清社会现实,为解放女性促进平等而奋斗。

其次,特雷西教授介绍了犹太裔美国文学的背景知识,包括犹太人的历史发展,犹太人移民美国的宗教及社会原因。犹太人最初是为了躲避来自西班牙天主教会的宗教迫害,而来到美国。他们最早定居在美国东海岸的罗德岛,在那里他们的宗教信仰自由得到了保障。美国著名诗人Henry Wadsworth Longfellow曾写下The Jewish Cemetery at Newport这首诗,来纪念此次迁徙。

最后,教授为我们播放了一部法国记录二战时期德国纳粹如何迫害犹太人的纪实片,惨绝人寰的的场景让在座同学们深刻地感受到了德国纳粹军官在极端狭隘的民族主义狂热煽动下毫无人性的荒诞独裁,同时也对犹太人表示同情,对整个犹太民族在劫难中寻求救赎与开拓智慧的生存方式感到由衷敬佩。

特雷西教授提醒大家下次课的授课内容将围绕美国犹太文学。敬请期待!

                                                                                                                                                                            (申 黄映鸥)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017