注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国族裔文学”6月9日课程报告  

2015-06-14 23:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69日下午16:00-17:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3211教室继续讲授 “美国族裔文学”这门课程。2014级英语文学方向硕士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。此次,“美国族裔文学”对纳撒尼尔·韦斯特最受欢迎的小说”Miss Lonlehearts”进行了深入讲解。

首先,Tracy教授以“lonely”(寂寞)一词提出问题“为什么如今这么多人感到寂寞,遭受着折磨?”从而引出对小说主题的探讨。”Miss Lonelyhearts”是一个充满黑色幽默的残酷故事,讲述了一颗颗空虚而无依的心灵,向“寂寞芳心小姐”这位谈心专栏作家发出一声声来自生命底层的呼求,渴望在日益失序的现实世界,找到彻底的解脱、最终的归属。小说要表现的就是人类生存的矛盾与困境,以及这个世界的荒谬与病态。

然后,Tracy教授对小说主人公“Miss Lonelyhearts”进行了分析。 “寂寞芳心小姐”这个名字本身就是一种黑色幽默,因为“寂寞芳心小姐”既不是一位女性也并不那么感到寂寞。这个名字是对此份工作赤裸裸的嘲笑,因为它是一份无人想做的工作,每天面对的都是世上最悲惨最荒谬的可怜事。

接着,Tracy教授从细节着手,向我们展示“寂寞芳心小姐”的人物困惑。“寂寞芳心小姐”对这份工作感到痛苦迷茫,并开始愤世嫉俗,他认为这份工作完全控制了他的生活。他无法忽视人们的痛苦但又不知该如何解决他们的问题,于是他开始寻求解脱。他试图用宗教、性和暴力来得到解脱,但最后发现这些都不管用。到小说最后他产生了幻觉,在幻觉中他看到耶稣,他以为他就此得到了解脱,却最终因误会被人开枪打死。

最后,Tracy教授就小说中出现的男女不平等问题进行了讲解。他认为这是一种性别困境,女性对自身没有控制权,只有男性才能决定她们该做什么不该做什么,如果女性做了超出男性认可范围外的事就会受到惩罚。小说也正是通过故事对这种性别困境进行讽刺。并总结道,文章从头到尾都在探讨要如何面对并解决人类所面对的这种困境,但直到结尾也没给出一个具体答案。因此,我们始终都需要思考“我们要做什么?我们能做什么?”

 本次课程,Tracy教授对韦斯特的小说”Miss Lonelyhearts”进行了细致讲解,使我们受益匪浅,下次课他将继续分析这篇小说。敬请期待!

                                                                                 (谢媛媛、阮梦婕)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017