注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国文学中的非裔美国人形象”6月9日课程报告  

2015-06-14 09:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月9日下午2:00-3:40,我校楚天学者计划讲座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3211教室继续讲授“美国文学中的非裔美国人形象”这门课程。2013级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

    首先,特雷西教授强调了《哈克贝利?费恩历险记》这部小说的重要性,这本书抓住了美国理想主义的核心,但与此同时也暴露了美国不为人知肮脏的一面。长久以来人们认为这是一本儿童读物,不曾料想这其实是写给成人的。马克?吐温像兰顿?休斯、斯特林?布朗等作家一样,写的东西虽然简单易懂但是蕴含了深刻的内涵。接着,教授开始进行更为细致的文本解析,从《哈克贝利?费恩历险记》这本书的书名讲起。 "历险"让读者有一种浪漫的想像,但这本书描写的是醉酒的父亲企图谋杀自己的儿子,其中充斥着大量的暴力、欺骗和谎言,语言也是如此粗俗不堪。作者从一开始就"愚弄"了读者,颠覆他们的期待,他将要呈现的是哈克贝利?费恩逃离家庭、逃离人类文明所经历的艰难险阻。哈克贝利?费恩这个人物的命名也是颇具深意的。"Huckleberry"究其词意指的是一种越橘类植物,意味着渺小、微不足道。而马克?土温笔下的最为重要的主人公就是这么一名低微、没怎么受过教育、谎话连篇的小孩,这样的人物设置反而在暗示他也许比我们想像地要重要,代表的是一种美国理想化的民主—人人同等重要。而"Finn"与自然密切相关,暗示着哈克贝利?费恩是一个自然的人而且文明教化的人。最后教授幽默地分析了作者在第一章节前所写的敬告读者的告示的用意。马克?土温写到:"Persons attempting to find a motive in this narrative will be prosecuted;persons attempting to find a moral in it will be banished..."这种权威的明令禁止的语气反而引导读者对权威进行反抗,也暗示着权威时常不明事理。

本次课程中,特雷西教授引导学生对《哈克贝利?费恩历险记》这部小说进行更深层次的解读,从小说的标题、人物出发探索背后的深层含义。教授独特的见解和深刻的思想让我们受益匪浅,我们期待下次课程,共同体会美国文学中的非裔美国人形象的其他作品。


  赖茜    朱带娣
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017