注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授“美国文学中的非裔美国人形象”6月18日课程报告  

2015-06-21 07:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年6月18日下午14:00-15:40,我校楚天学者计划讲座教授、美国马萨诸塞州大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西教授 ( Prof. Steven Tracy ) 在外国语学院3211教室为2013级研究生、部分博士生及访问学者讲授了“美国文学中的非裔美国人形象”课程。这是本学期课程的最后一次授课。特雷西教授首先承接前两次课对《哈克贝利?费恩历险记》的分析,从语言、结构等角度对这部被称为“美国现代小说起源之作”的经典作品进行了文本细读,然后对一个学期以来的课程做了回顾性概述与总结。

首先,特雷西教授引导大家关注小说中作为全书高潮部分的第31章相关经典段落:哈克面临着是否向白人主人告发黑人奴隶吉姆的内心挣扎与冲突,善良的哈克直观感受到吉姆的美好与纯真,这促使他最终选择了“All right then. I’ll go to hell”,撕掉了告发吉姆的信件,勇于对抗白人权威。正是良知与人性使哈克决定牺牲自我、帮助吉姆。马克?吐温借助小男孩哈克这个人物的选择与成长体现了当时美国社会的“良知”,即以吉姆为代表的黑人族群与白人应具有平等的权力,他们作为平等的“人”应该获得相应的尊重。在小说的后半部分,随着象征着社会规约力量的人物汤姆?索亚的出现,哈克和吉姆面临着觉醒与自由之后的再一次挑战。在小说的结尾,马克?吐温再一次运用其独特的幽默方式将叙事回归到故事的开端,哈克在经历了一系列冒险与成长后依然反抗权威与文明的规约,成为美国文学史上最为经典的人物形象之一。特雷西教授在文本细读的同时,结合历史、政治和社会语境,从宏观与微观多个角度对作品中的非裔美国人形象进行了深入剖析。

在授课的第二时段,特雷西教授总结性回顾了一学期以来的课程内容,指出对于文学中的族裔差异呈现,我们不应受限于黑人与白人的二元对立,而应关注黑白两极之间的“灰色”地带,解构性地读解文本的意义;其次,我们应重视作品中以多重方式呈现的“门”的意象,思考“门内”与“门外”、“开门”与“关门”、“包容”与“排他”之间的关系,通过分析具有丰富象征意义的空间差异把握多元文化背景下的族裔书写;此外,我们应对业已形成的“先见”进行自觉的认识与深刻的反思,并在文学作品中把握不同作家对不同时代、不同“先见”及刻板印象抑或应和、抑或反抗、抑或颠覆的多维度表现;更为重要的是,作为文学研究者,我们应将宗教、历史、政治、文化等因素纳入批评视野,从不同的视角切入文本,努力发掘表象之后的“全部的声音”(“All Voices”)。

在本学期的课程讲授中,特雷西教授以自己独特的方式使同学们感受到美国文学中丰富多样的非裔美国人形象,引导学生从不同的角度重新审视经典作家作品。在特雷西教授的课堂上,同学们不仅收获了知识,而且亲身感受到教授对于文学的热爱和激情。特雷西教授精湛的口琴技艺、热情的课堂讲解和感人的敬业精神将不断回荡在桂子山间,回荡在每一个有文学梦想的同学心中。

                                      (王薇)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017