注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国族裔文学”6月16日课程报告  

2015-06-22 17:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

616日下午16:00-17:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续 讲授“美国族裔文学”这门课程,2014级英语文学方向硕士研究生及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。此次 “美国族裔文学”课程将对阿特·斯皮格曼《鼠族》进行深度解析。

首先,特雷西教授就《鼠族》这部作品的表现风格进行了启发性的介绍。这部作品的与众不同之处在于它采用了漫画的表现形式。在看似幽默有趣的漫画面纱下,斯皮格曼利用黑白画面,以及一帧帧连环式的图画讲述了他的父母作为纳粹集中营幸存者的故事以及他与父亲弗拉德克之间的冲突。颇具讽刺意味的是,在这部表现纳粹大屠杀的作品中,犹太人被描绘成鼠,而纳粹和波兰人则被刻画成猫和猪。这种以漫画形式表现严肃主题的文学体裁并不多见,它将读者的目光从对文字的关注更多地转移到对图画叙事的关注。

接着,特雷西教授就这部作品的第一章节进行了细致的分析。在这一章节中斯皮格曼用“The Sheik”作为标题,影射父亲的过去。斯皮格曼通过记录父亲对过去的回忆,带领读者进入父亲弗拉德克的世界。漫画中的弗拉德克专制而不近人情,并通过和安佳结婚而变得富有。斯皮格曼对父亲的刻画方式反映了他们父子之间的特殊关系。例如,通过对父子服饰的黑白勾勒对比表现父子之间的隔阂甚至仇恨。尽管父亲弗拉德克从集中营中幸存,但这段黑暗经历已经在他以及他的妻子身上留下创伤阴影,同时也对斯皮格曼造成了心理阴影。斯皮格曼的母亲遭受产后抑郁,在逃脱大屠杀后,她选择了自杀。母亲的死对斯皮格曼造成了巨大影响,成为了他创作《鼠族》的推动力之一。

最后,特雷西教授总结道:作为艺术体裁,漫画这种形式具有重要价值,而艺术对历史的呈现又具有强大的生命力。下次课程特雷西教授将继续带领我们欣赏这部作品。敬请期待!

                                       

 (明娟、鲍明月、库佳)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017