注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国族裔文学”5月28日课程报告  

2015-06-06 09:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

528日下午16:00-17:40,斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3211教室继续讲授“美国族裔文学”这门课程。2014级英语文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。此次“美国族裔文学”课程讲授的内容是Olaudah Equiano The Interesting Narrative of the Life of Olaudah Equiano 节选和Robert Hayden 的一首诗歌Middle Passage.

首先, Tracy教授让我们观看了一段与课程内容相关的视频。视频讲述了殖民时代惨无人道的黑奴贸易。在一艘名为Amistad(西班牙语译为“友谊”)的货轮上,运输了大概近450名黑人。他们挤在狭小的空间里,在近四个月的航行里,不断有人因饥饿,疾病以及恶劣的生活环境而死去,黑奴贸易者将这些死去的人或生病的人直接抛入大海。黑奴贸易被法令禁止,可是巨大的利润使不法行为日益猖狂。

然后, Tracy教授开始带着我们一起分析Olaudah Equiano The Interesting Narrative of the Life of Olaudah Equiano 节选部分。作者在文章中本身想表达的,就是希望能颠覆人们对黑人的一些传统形象及偏见,例如野蛮,肮脏,私通等。在讲解过程中,Tracy教授提到了《人和狮子》,意思是说,如果任何思考都是从“我”出发,就容易造成盲点,人以为自己是万物之主,狮子则以为自己胜过人类,于是因盲点而产生误解,产生冲突,从而两败俱伤。

接着Tracy教授带着我们一起分析Robert Hayden 的诗歌Middle PassageMiddle Passage(中段航道)指的是从非洲西海岸到加勒比海的一段穿过太平洋的航程,它是乘坐轮船去加勒比或是美国的航程中最长的一段航程。诗歌当中到处都充满着讽刺,满是黑奴的货船竟以“Esperanzahope),Mercy甚至Jesus命名。文中甚至把这段中途航道比喻是耶稣领航人们驶过人生中波涛汹涌的海洋去往可以安居的家园。用比喻来反讽中途航道航程中的种种罪恶性的行为。

最后,Tracy教授说,现代诗歌就是将世界看成是一个“fragmented place”,我们的任务就是要“put the poem together”,使一事物与另一事物联系起来,现代诗歌的意义就是教会我们如何去阅读。诗歌中有一处tone转换的十分迅速,以至于让人不禁质疑,作者没有将真正的事实描写出来。而作者认为,历史永远是胜利者所书写的,没有人会知道历史的真相,但有时文学却可以。

 

                                          (李荣   吴丹妮) 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017