注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国族裔文学”6月1日课程报告  

2015-06-06 09:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61日下午16:00-17:40,斯蒂文?特雷西(Steven C. Tracy)教授在3210教室继续讲授 “美国族裔文学”这门课程。2014级英语语言文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。此次,“美国族裔文学”课程主要讲解了非裔作家Charles Chestnutt的短篇小说“The Goophered Grapevine”。

首先,Tracy教授介绍了查尔斯·切斯纳特主要写以探讨种族和社会身份认同方面复杂问题的小说和短篇故事为主,是黑人文学的重要开拓者。查尔斯·切斯纳特认为美国社会的种族问题就是白人看待黑人的态度。因此他想通过文学创作来实现一场道德革命,彻底改变白人的种族歧视,让平等的阳光照进黑人的生活里。

然后, 特雷西教授对查尔斯·切斯纳特的短篇小说“The Goophered Grapevine”进行了仔细阅读和深度分析,并用形象生动的肢体语言还原了部分场景,让我们对故事的情节有了更加深刻的理解。这篇小说的背景设定在北加利福尼亚地区,南方各州重新和北方诸州成为一个整体,反应出南北方在观念和信仰上的冲突。在细读文本的时候,Tracy教授解读了故事的情节,并加以肢体表演让我们对故事的深层内涵有了更加深入的理解。此外也对大家颇为费解的南方方言给予了一定的解读,这也为深入地了解黑人的思想和小说的内涵奠定了坚实的基础。

在“The Goophered Grapevine”的故事中还有内嵌着许多故事,每一个故事都由不同的叙述者来讲述。第一个故事的叙述者是个酒商,姓名不详,内战后生活在大湖区。由于妻子身体欠佳,他不得不搬到气候暖和的地方居住。因此,他选择去北卡罗来纳州的佩茨维尔继续他的人生。他在那买下一片种植园,这片种植园曾经为一个叫麦克阿杜的富园主所有。一天,他带着妻子去参观种植园,也就是这时候第二个故事开始了。他们在种植园碰见了一个以前身为奴隶的人。当方圆数里的奴隶经常来偷吃麦克阿杜的葡萄时,他用浓重的方言告诉他们说那片葡萄园被施了魔咒。虽然麦克阿杜和看护人竭尽全力,但却连一个人都没有抓住。就在他绝望之时,麦克阿杜向一个名叫佩吉阿姨的女巫师寻求帮助。她因拥有魔力而被广为人知。当她走进葡萄园对葡萄藤施以魔咒之后,她告诉所有的奴隶,任何人吃了葡萄园里的葡萄就会在一年内死去。

在本次课上,Tracy教授重点讲解了“The Goophered Grapevine”这篇小说,通过阅读文本细节和肢体表演,Tracy教授使同学们对这篇小说有了深刻领悟。通过这篇小说,大家对黑人的生活境遇有了深刻的领悟。也为我们理解非洲裔美国文学打开了视野,拓宽了思路。

(程明亮,韩袁钧)

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017